Die Corpo­ra­ziun Ucliva wurde in den 70er Jahren unter dem Namen Corpo­ra­ziun Chigiosch von einer Gruppe initia­tiver Bünd­ne­rinnen aus Waltens­burg gegründet. Diese hatten sich zum Ziel gesetzt, den Verkauf von Agrar­land durch die Gemeinde an eine deut­sche Gross­bank zu verhin­dern und selbst die Initia­tive im Kampf gegen die dama­lige Abwan­de­rung zu ergreifen.

Im Vorder­grund standen dabei die Schaf­fung güns­tiger Wohn- und Feri­en­räume und die Erhal­tung des intakten Orts- und Land­schafts­bildes. 1983 eröff­nete die Corpo­ra­ziun mit dem Hotel Ucliva das erste Öko-Hotel der Schweiz. Hier wird der soziale und ökolo­gi­sche Grund­ge­danke auch heute noch konse­quent weiter­ge­führt.

Wer im «Ucliva» über­nachtet, lässt den Alltag zu Hause und kann wort­wört­lich «abschalten»: Ohne die Zerstreuung durch die elek­tro­ni­schen Medien kommt die herr­liche Land­schaft der Surselva so richtig zur Geltung. Wo immer es möglich und sinn­voll ist, werden in der Ucliva-Küche biolo­gi­sche Produkte verwendet. Zudem wird grosser Wert auf Regio­na­lität und Saiso­na­lität gelegt: Verschie­dene Bio-Bauern der Region liefern ihre Produkte – je nachdem, was gerade wächst. Saisonal werden zudem Wild aus der Region und Angus Beef von umlie­genden Alpweiden verar­beitet.

Öffnungs­zeiten

Mi–Mo ab 8 Uhr
(Ruhetag: Di)

jeweils im April/November Betriebs­fe­rien

Reser­va­tion

am Wochen­ende empfohlen

Räum­lich­keiten

Semi­nare bis 30 Personen

Auszeich­nungen

«Goût Mieux» seit 2021, ibex fairstay label (Gold), Swis­s­tainable (Level III – leading)

Hotel Ucliva

Darums 10
7158 Waltensburg/Vuorz

Tel. 081 941 22 42

Weitere «Goût Mieux»-Restaurants

Previous
Next